Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс09082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ДЕВЯНОСТО ЛЕТ СПУСТЯ
Пятница, 25 Июль 2014 10:43

ДЕВЯНОСТО ЛЕТ СПУСТЯ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В международный день шахмат – 20 июля – Дворцовая площадь Петербурга украсилась… шахматной доской.

С помощью мела часть исторического места расчертили на квадраты – три на три метра каждый. Рядом поставили подиум и на нем подготовили стандартный «набор» для шахматного поединка – столик с доской и часами и два стула. Ровно в 13 часов петербургские гроссмейстеры Никита Витюгов (играл белыми фигурами) и Валерий Попов начали партию. Еще один гроссмейстер из города на Неве Ирина Судакова с микрофоном в руках объявляла сделанные ходы. И живые «фигуры» перемещались в соответствии с ними с одной клетки на другую или покидали «доску», если были биты.

Такое театрализованное представление задумали и осуществили Санкт-Петербургская шахматная федерация и общественное движение «Энергия Жизни». В специальные костюмы облачились артисты театральных и танцевальных коллективов. Зрители, по периметру окружившие «поле сражения белых и черных», с интересом наблюдали за ходом партии.

Дату и место для живых шахмат, естественно, выбрали не случайно. Ровно 90 лет назад на площади Урицкого (ныне Дворцовой) тоже играли в эту популярную игру. Тогда партию провели известные питерские мастера шахмат Илья Рабинович и Петр Романовский, представлявшие команды «Красной Армии» и «Красного Флота». Отметим, что коней тогда играли настоящие всадники. В этот раз обошлись без лошадей. Еще одно отличие – продолжительность действия. 20 июля 1924-го партия продлилась пять часов, сейчас уложились за час.

А вот результат оказался одинаковым – ничья. Тогда ее предложили белые на 67-м ходу. Через девяносто лет партия завершилась вечным шахом.

Фото автора.

Прочитано 612 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru