ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вт11122018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Баскетбол
Баскетбол

Баскетбол (106)

В химкинском центре тестирования нормативы ГТО выполнили игроки баскетбольного клуба «Химки». Российский центровой Дмитрий Соколов и американский форвард Энтони Гилл вместе с баскетболистами фарм-команды «Химки-Подмосковье» проверили свою физическую готовность в выполнении теста на гибкость, прыжка в длину с места, подтягивании на перекладине, поднимании туловища из положения лежа, стрельбе и рывке гири весом 16 кг.

Баскетбольный клуб «Химки» обыграл петербургский «Зенит» в заключительном матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ и вышел в финал, где сыграет с ЦСКА.

Тренерский штаб мужской сборной России по баскетболу определился с расширенным списком национальной команды, которая будет готовиться к чемпионату Европы в Турции.

В Москве состоялось заседание Исполкома Российской Федерации баскетбола, на котором утвердили программу развития этого вида спорта в России на 2017-2020 годы.

В баскетбольном центре «Химки» завершился «Финал четырех» Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги среди игроков не старше 20 лет, посвященный памяти легендарного баскетболиста, олимпийского чемпиона Александра Болошева.

Турнир в честь юбилея
В декабре ушедшего года отечественный баскетбол отметил 110-летие. Популярная ныне игра сделала первые шаги в нашей стране в Петербурге в 1906 году, спустя пятнадцать лет после появления на свет в Спрингфилде (США, штат Массачусетс). В северную столицу приехал специалист по физическому воспитанию из американского Бостона Эрих Мораллер, который стал преподавать в обществе «Маяк» и ознакомил членов этой организации с детищем изобретателя баскетбола Джеймса Нейсмита. По воспоминаниям Степана Васильева, еще при жизни названного «дедушкой русского баскетбола», в декабре 1906 года четыре команды спортсменов «Маяка» провели первые матчи. 20-летний в ту пору Васильев был капитаном «лиловых», которые стали победителями. Играли также «белые» (капитан - Низовцев), «зеленые» (Щеголев) и «красные» (Дидрихс). Команды назывались по цвету маек, первыми на площадку вышли «зеленые» и «лиловые». Ареной знаменательного события стал офицерский гимнастическо-фехтовальный зал на Инженерной улице, 8 (Западный павильон). В то время «Маяк» арендовал этот зал, а также еще ряд помещений. Новое здание «Маяка» с великолепным залом и стеклянной крышей по адресу Надеждинская улица (ныне ул. Маяковского), дом 35, открыло двери немного позднее. Наряду с гимнастическим оборудованием зал был оснащен баскетбольными щитами и корзинами. В 1906-м, к слову, петербургским пионерам баскетбола пришлось играть футбольными мячами.

Баскетбольный клуб «Химки» в последнем домашнем матче календарного года Кубка Европы уверенно обыграл испанский «Бильбао». Победа в восьмом туре второго по значимости клубного турнира Старого Света стала для подопечных Душко Ивановича шестой в восьми встречах и позволила выйти в Топ-16 с первого места группы В.

В недавнем документальном фильме о знаменитом баскетбольном тренере Владимире Кондрашине одним из рассказчиков выступает писатель, спортивный журналист Алексей Самойлов. Он вспоминает интересные детали из жизни и спортивной деятельности мэтра баскетбола, ярко повествует о блистательном мастерстве Александра Белова, которого явил миру учитель-тренер Кондрашин.

11 и 12 октября на основной площадке «СИБУР Арены» петербургский БК КБ обыграл московскую команду «Руна-Баскет» (73:52 и 64:56) в Суперлиге 2 российского чемпионата. Среди восьми участников второго дивизиона без поражений после стартовых туров соревнования идут две команды — БК «Тамбов» и БК КБ.

Подмосковные «Химки» нанесли поражение столичному ЦСКА в стартовом матче Топ-16 баскетбольной Евролиги. Встреча, состоявшаяся 29 декабря во дворце спорта «Динамо» в Крылатском, закончилась со счетом 91:89 (21:29, 20:22, 28:20, 22:18) в пользу химчан. Самыми результативными игроками в составе победителей стали Алексей Швед, набравший 28 очков и сделавший пять передач, а также Тайриз Райс – в его активе 22 очка и пять передач.