Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Ср26022020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Теннис Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Website URL: http://www.op-media.ru

15 марта баскетбольная команда Петербурга «Зенит» в матче Единой лиги ВТБ уступила в Москве лидеру розыгрыша - ЦСКА (86:102). Таким образом, прервалась впечатляющая победная серия зенитовцев в регулярном чемпионате. С 21 декабря 2014-го - с выигрыша у «Красного Октября» - петербуржцы брали верх над соперниками в десяти встречах подряд, в том числе над «Химками» (8 марта, 65:63).

Олимпийские чемпионки Галина Зыбина,  Наталья Антюх и Ольга Кужела, представители спортивных, военных и общественных организаций, ветераны спорта и педагоги собрались 12 марта в 667-й школе Петербурга. В стенах этого учебного заведения в Невском районе города в 2005 году был открыт музей «Из истории советского и российского спорта». Десятилетний юбилей музея, ставшего центром просветительской работы, торжественно отметили организаторы и гости мероприятия. В этот день коллекция музея пополнилась новыми экспонатами, а школьники-экскурсоводы рассказали посетителям об уникальных кубках, фотографиях, личных вещах, реликвиях и автографах знаменитых спортсменов разных лет.

За тринадцать туров до окончания чемпионата России «Зенит» примет на «Петровском» 7 марта футболистов с Урала. Гости с тринадцатью набранными очками занимают тринадцатое место в турнирной таблице. «Зенит» с несчастливым по распространённому мнению числом тоже пока связан – в активе лидеров чемпионата значатся тринадцать побед. Будет ли в субботу четырнадцатый выигрыш «сине-бело-голубых» или гости перешагнут рубеж «чертовой дюжины» очков?

2 марта юбилей отмечает Геннадий Сергеевич Орлов. Один из лучших спортивных комментаторов, заслуженный работник культуры Российской Федерации будет принимать поздравления, в том числе от коллег по программе «Футбольная столица». Очередной выпуск популярной передачи на телеканале «НТВ-Петербург» с постоянным ведущим Геннадием Орловым пройдет как раз в этот день.

В прошлом году петербургские любители спорта оказались лишены популярнейшего в Северной столице России теннисного турнира St. Petersburg Open. Эти традиционные соревнования взяли старт в городе на Неве в 1995 году, и за два десятилетия зрители в Петербургском спортивно-концертном комплексе (СКК)  видели таких звезд мирового тенниса, как Андре Агасси, Густаво Куэртен, Марк Россе, Рихард Крайчек, Евгений Кафельников, Марат Сафин. SPB-open не раз удостаивался наград АТР в различных номинациях: создание наилучших условий для игроков, зрительский интерес, лучшая организация турнира, лучшее оформление арены и в других разделах. XIX Международный теннисный турнир в 2013 году выиграл Эрнест Гулбис.

С начала календарной зимы в Северной столице один за другим проходили различные футбольные соревнования. И по мини-футболу, и по большому футболу, благо в городе есть просторные манежи.

25 июля нынешнего года взоры любителей футбола всего мира будут обращены на Петербург. В этот день в Константиновском дворце в Стрельне состоится церемония жеребьевки отборочного раунда чемпионата мира FIFA 2018. Россия как организатор турнира в финальную часть чемпионата попала напрямую, а вот другие национальные ассоциации с нескрываемым интересом будут ожидать, какие сборные станут соперниками на предварительном, отборочном  этапе.

В 1934 году в Институте имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде была открыта Высшая школа художественного движения. Наряду с вузовскими преподавателями педагогами школы стали ведущие мастера Мариинского театра. Выдающийся центр культуры и искусства располагался в двух шагах от Института Лесгафта. Так развитие танцевальной и музыкальной культуры способствовало рождению нового вида спорта - художественной гимнастики. В 1949-м состоялось первое Первенство СССР, в 1963-м Людмила Савинкова стала победительницей первого чемпионата мира, а в 1984-м, через полвека после рождения, представительницы красивой и невероятно сложной художественной гимнастики впервые выступили на Олимпийских играх. В олимпийскую программу вошел вид спорта, подаренный миру Россией.

Баскетбольный «Зенит» в своем первом сезоне вышел в плей-офф второго по значимости клубного европейского соревнования. Теперь в числе шестнадцати лучших команд этого турнира петербуржцы продолжат борьбу в 1/8 финала. Достичь подобного рубежа было совсем непросто. В заключительном туре второго группового этапа только победа в гостях над французским «Страсбуром» обеспечивала выполнение задачи, с учетом необходимого выигрыша казанского УНИКСа над чешским «Нимбурком». Клуб из Чехии в пятом туре воспользовался трудностями, навалившимися на зенитовцев. Ведь питерцам в изрядно поредевшем из-за эпидемии гриппа составе пришлось перед этим совершить дальний перелет в Красноярск и провести там тяжелый матч с овертаймом в турнире Единой лиги ВТБ («Зенит», к слову, выиграл – 108:104).  Гости из Чехии обыграли соперников на «СИБУР-Арене» со счетом 84:63.

12 февраля в Красносельском районе Санкт-Петербурга откроется VII турнир по боксу среди юношей на призы чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе Николая Валуева.