ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Пн21012019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские игры в городах Сочи 2014 Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Website URL: http://www.op-media.ru

Он родился в 1929 году в Ленинграде. В школьном возрасте пришлось столкнуться с тяготами блокады. Сразу после войны серьезно увлекся спортом – занимался боксом, играл в футбол и хоккей. Потом главным делом жизни Кондрашина стал баскетбол. Во время армейской службы в топографическом училище, совсем рядом со знаменитой «Можайкой» - ареной для спортивных игр, он защищал цвета СКА. А потом невысокий по нынешним баскетбольным меркам, ростом 175 см, Кондрашин играл в команде мастеров «Спартака». Играл интересно, колоритно. Вот, например, строки из газетного отчета: «Ленинградцы достигли этой важной победы за счет исключительно дружной и слаженной игры. Душой всего коллектива был их капитан Кондрашин. Он организовывал атаки своих игроков, меткими бросками обстреливал кольцо. Кондрашин во время встречи повредил ногу, но и с больной ногой дважды вступал в игру, и зрители по достоинству оценили стремление капитана оказать помощь своей команде». В данном случае речь идет о встрече в 1958-м с тартуским «Калевом». Тот год был памятным для «Спартака» - команда пробилась в высшую группу чемпионата страны. Играющего тренера спартаковцев Владимира Кондрашина наградили почетной грамотой Всесоюзного спорткомитета.

    Пресс-служба петербургского волейбольного «Зенита» выступила с официальным заявлением, в котором опровергла слухи о ведении переговоров с чемпионом мира — польским волейболистом Бартошем Куреком.

        В 2018 году отечественный волейбол отмечает 95-летие. В его истории было немало ярких побед. Мужская и женская сборные нашей страны (СССР и России) по четыре раза завоевывали золотые олимпийские медали. Знаменательной дате посвящаются различные мероприятия. Так, Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) в рамках проекта «Волейбол — в школы!» проводит встречи олимпийских чемпионов и других заслуженных игроков и тренеров со школьниками, организует мастер-классы и товарищеские матчи.

       Австрийский теннисист Доминик Тим на этой неделе на турнире «Мастерс» в Шанхае завершил выступление во втором раунде. В матче продолжительностью 2 часа 45 минут он в трёх сетах уступил Мэттью Эбдену из Австралии — 4:6, 7:6 (8), 6:7 (4). Впрочем, 25-летний спортсмен сосредоточен на том, чтобы в хороших кондициях подойти к итоговому турниру Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне во второй декаде ноября. Тим занимает сейчас седьмую позицию в рейтинге ATPи надеется забронировать место на престижный турнир. Предыдущий месяц — сентябрь — был для Доминика успешным. В третий день календарной осени финалист турнира «Большого шлема» («Ролан-Гаррос-2018») отметил свой 25-й день рождения, в середине месяца помог сборной Австрии сохранить место в Мировой группе Кубка Дэвиса (в матче с встралийцами), а 23 сентября стал победителем 23-го теннисного турнира St. Petersburg Open. Титул в Северной столице позволил Доминику Тиму подняться с восьмой на седьмую строку рейтинга ATP.

6 октября нападающему хоккейного клуба СКА Наилю Якупову исполнилось 25 лет, и хоккеист «по спортивному» отметил день рождения.

     В год 95-летия отечественного волейбола традиционный международный турнир «Мемориал Вячеслава Платонова» пройдёт в тринадцатый раз. Соревнования памяти выдающегося тренера взяли начало в 2006 году, и первым победителем стал выступавший тогда в первой лиге клуб «Динамо» из Ленинградской области. В предстоящем турнире сосновоборская команда участия не примет. А вот «Зенит» (Санкт-Петербург) - победитель 12-го «Мемориала Платонова», состоявшегося в августе прошлого года, во второй раз поспорит за трофей.

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП», из Нижнего Новгорода

Исполняющий обязанности министра спорта Нижегородской области Сергей Панов в городском пресс-центре в шестом корпусе Кремля встретился с журналистами и подчеркнул, что проходящий в настоящее время чемпионат мира по футболу станет стимулом для развития спорта в регионе. «Многочисленные гости города, представители FIFA и национальных сборных, с которыми приходится постоянно общаться, искренне говорят о радушии нижегородцев. Нет атмосферы напряжения, в одном из матчей на нашем стадионе первый в истории гол на мировых первенствах забила команда Панамы. Мне очень понравился этот зрелищный матч. Хорошо, что болельщики стали свидетелями семи голов. На улицах города царит атмосфера дружелюбия болельщиков всех стран», — поделился впечатлениями Панов.

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент "ОП", из Самары

В заключительном матче группового этапа чемпионата мира сборная России встретилась в Самаре с командой Уругвая. В истории мировых первенств это уже третья игра соперников, правда, прежде отечественный футбол представляла сборная Советского Союза. 6 июня 1962-го на чемпионате мира в Чили команды СССР и Уругвая тоже противоборствовали в третьем туре группового турнира. Южноамериканцам для продолжения борьбы требовалась исключительно победа, наших футболистов устраивала ничья. Игру со счетом 2:1 выиграла сборная СССР, которая заняла первое место в группе. Уругвайцы в плей-офф не вышли.

       В преддверии чемпионата мира по футболу, который примут одиннадцать городов нашей страны, авиакомпания «Россия» представила проект новой уникальной ливреи. Ее реализовали на воздушном судне Airbus A319 и посвятили российскому спорту. Стилизованные образы и атрибутика, представляющие четыре вида спорта – футбол, хоккей, художественную гимнастику и фигурное катание, наглядно создают единый эффект движения и полета. Креативная концепция, дизайн и творческое воплощение проекта разработаны и реализованы специалистами авиакомпании.

     Глава государства уделил большое внимание этому спортивному событию совсем не случайно. Традиционный — уже шестой по счёту — турнир памяти заслуженного тренера России Анатолия Семёновича Рахлина в нынешнем году проводился в день рождения известнейшего мастера этого вида борьбы. 23 мая Анатолию Рахлину (1938-2013) исполнилось бы 80 лет. Он вырастил десятки спортсменов — самбистов и дзюдоистов, добившихся серьёзных успехов в спортивной карьере. Среди воспитанников Рахлина значится и Владимир Путин. В 1971-м будущий президент страны завоевал звание чемпиона Ленинграда по самбо среди молодёжи, в 1976-м стал победителем Спартакиады Ленинграда по дзюдо. Он входил в группу первых учеников Анатолия Рахлина.

Страница 1 из 11