ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Сб18082018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Биатлон Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Website URL: http://www.op-media.ru

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП», из Нижнего Новгорода

Исполняющий обязанности министра спорта Нижегородской области Сергей Панов в городском пресс-центре в шестом корпусе Кремля встретился с журналистами и подчеркнул, что проходящий в настоящее время чемпионат мира по футболу станет стимулом для развития спорта в регионе. «Многочисленные гости города, представители FIFA и национальных сборных, с которыми приходится постоянно общаться, искренне говорят о радушии нижегородцев. Нет атмосферы напряжения, в одном из матчей на нашем стадионе первый в истории гол на мировых первенствах забила команда Панамы. Мне очень понравился этот зрелищный матч. Хорошо, что болельщики стали свидетелями семи голов. На улицах города царит атмосфера дружелюбия болельщиков всех стран», — поделился впечатлениями Панов.

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент "ОП", из Самары

В заключительном матче группового этапа чемпионата мира сборная России встретилась в Самаре с командой Уругвая. В истории мировых первенств это уже третья игра соперников, правда, прежде отечественный футбол представляла сборная Советского Союза. 6 июня 1962-го на чемпионате мира в Чили команды СССР и Уругвая тоже противоборствовали в третьем туре группового турнира. Южноамериканцам для продолжения борьбы требовалась исключительно победа, наших футболистов устраивала ничья. Игру со счетом 2:1 выиграла сборная СССР, которая заняла первое место в группе. Уругвайцы в плей-офф не вышли.

       В преддверии чемпионата мира по футболу, который примут одиннадцать городов нашей страны, авиакомпания «Россия» представила проект новой уникальной ливреи. Ее реализовали на воздушном судне Airbus A319 и посвятили российскому спорту. Стилизованные образы и атрибутика, представляющие четыре вида спорта – футбол, хоккей, художественную гимнастику и фигурное катание, наглядно создают единый эффект движения и полета. Креативная концепция, дизайн и творческое воплощение проекта разработаны и реализованы специалистами авиакомпании.

     Глава государства уделил большое внимание этому спортивному событию совсем не случайно. Традиционный — уже шестой по счёту — турнир памяти заслуженного тренера России Анатолия Семёновича Рахлина в нынешнем году проводился в день рождения известнейшего мастера этого вида борьбы. 23 мая Анатолию Рахлину (1938-2013) исполнилось бы 80 лет. Он вырастил десятки спортсменов — самбистов и дзюдоистов, добившихся серьёзных успехов в спортивной карьере. Среди воспитанников Рахлина значится и Владимир Путин. В 1971-м будущий президент страны завоевал звание чемпиона Ленинграда по самбо среди молодёжи, в 1976-м стал победителем Спартакиады Ленинграда по дзюдо. Он входил в группу первых учеников Анатолия Рахлина.

Официальный дебют Роберто Манчини в качестве главного тренера петербургского «Зенита» состоялся 16 июля прошлого года. Он был успешным - «сине-бело-голубые» выиграли в гостевом матче Премьер-лиги у армейцев Хабаровска — 2:0. Голы забили Далер Кузяев и Александр Кокорин. Кто бы мог подумать, что новый рулевой «Зенита» проработает в этой должности менее года. Сезон для команды выдался неудачным, ни одной из целей достичь не удалось, и зенитовцы с тренером расстаются. Волей календаря заключительную игру российского периода Роберто Манчини проведёт с тем же соперником, что и при дебюте - «СКА-Хабаровском». На старте чемпионата дальневосточной командой руководил Алексей Поддубский, теперь на гостевой скамейке арены «Санкт-Петербург» будет располагаться Сергей Передня. Игровые составы с того времени тоже изменились, причём в обеих командах. Аргентинец Хуан Лескано, отметившийся ударом «рабоной» в перекладину зенитовских ворот, перешёл в «Анжи». Кокорин отсутствует из-за травмы. Луиша Нету, Жулиано и Эрнани, также игравших в июльском матче почти годичной давности, давно нет в зенитовских рядах. Олег Шатов и Артём Дзюба забивают не за «Зенит», а в его ворота. Будет и «замена» голкипера. Андрей Лунёв, не пропустивший мячей в Хабаровске, сейчас травмирован. Защита зенитовских ворот доверена Юрию Лодыгину. А вот Доменико Кришито, как и в первом матче этих соперников, сыграет. Для нынешнего капитана команды матч со «СКА-Хабаровском» тоже будет прощальным. Соотечественники — Кришито и Манчини — покидают «Зенит» одновременно. Провожать их болельщики будут, наверное, с разной степенью признательности.
Поблагодарят и Виктора Файзулина. Он прощается с петербургским клубом, в котором провёл десять лет и добился в его рядах десяти титулов.

Самый титулованный клуб женского водного поло России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из города Кириши Ленинградской области во второй раз подряд стал обладателем Кубка Евролиги. Как и в прошлом году, Финал четырех Евролиги проводился в киришском Центре водного спорта «КИНЕФ». Коллектив, возглавляемый главным тренером - двукратным олимпийским чемпионом Александром Кабановым, завоевал трофей после победы в полуфинале над итальянским клубом «Ориззонти» (14:13) и успеха в финальном матче с испанской командой «Сабадель» (13:12, в серии пенальти).

До чемпионата мира по футболу в России остается два месяца. Болельщиков в Северную столицу приедет немало, и многие гости, особенно из-за рубежа, пойдут не только на стадион. Им будет интересен и сам город, известный во всем мире. Кто-то знает, что футбол зародился в нашей стране как раз в Петербурге, другим этот факт может быть неизвестен. Пополнить свои знания о развитии этого вида спорта в городе на Неве все желающие смогут с 1 июня, когда в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» (ул. Бассейная, 32) откроется выставка «История петербургского футбола».

На матче баскетбольного «Спартака» в Суперлиге 31 марта и на игре баскетболистов «Зенита» в Единой лиге ВТБ 1 апреля поздравления с юбилеем принимал заслуженный тренер РСФСР Анатолий Штейнбок.

    30 марта в актовом зале Университета имени П. Ф. Лесгафта состоялась презентация книги Бориса Костина «Рекомендую Дюперрона». В преддверии чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в России, читатели получили возможность узнать подробности биографии деятеля отечественного спорта, основоположника российского футбола. В хорошо иллюстрированной книге приведено немало представляющих интерес сведений из архивов. Автор издания — Борис Акимович Костин, ветеран Вооруженных Сил СССР, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Хорошо известны его прежние книги, в частности «Скобелев» и «Маргелов» из серии «Жизнь замечательных людей».

                22 февраля петербургский «Зенит» проведет второй матч 1/16 финала Лиги Европы с шотландским «Селтиком», которому уступил в первой встрече, пропустив один мяч. В еврокубковых играх на вылет «Зенит» прежде трижды проигрывал первый матч в гостях со счётом 0:1. В текущем розыгрыше и до «Селтика» случалась такая ситуация — в раунде плей-офф. 16 августа 2017-го «Зенит» уступил в Утрехте, а через восемь дней уже со своим забитым мячом в основное время (на 9-й минуте отличился Александр Кокорин) заслужил дополнительное время. На 105-й минуте Кокорин снова забил гол, «Зенит» это преимущество удержал и пробился в групповой турнир Лиги Европы. Два года назад в февральском противостоянии в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» «сине-бело-голубые» пропустили обидный гол в Лиссабоне на 91-й минуте. 9 марта в ответной встрече на «Петровском» гол Халка подарил надежду на удачный исход по сумме двух игр. Но под занавес матча на 85-й и 96-й минутах португальцы забили свои мячи и вышли в четвертьфинал. 30 июля 2014-го в отборочном раунде Лиги чемпионов петербуржцы неожиданно проиграли кипрскому клубу АЕЛ, однако в домашнем матче через неделю взяли убедительный реванш — 3:0. Голы забили Саломон Рондон, Данни и Александр Кержаков.

                Таким образом, в двух из трёх предыдущих попыток взять верх над соперниками после гостевого проигрыша 0:1 зенитовцы добивались этой цели. Как же будет в сегодняшнем споре с «Селтиком»? «Кельты» в таких «переплётах» семь раз выигрывали в двухматчевых противостояниях, когда в первой игре дома побеждали со счётом 1:0, и пять раз проигрывали. Причём отметим, что удачная подобная серия длится у «Селтика» как раз сейчас. Шотландский клуб вышел победителем в пяти предыдущих спорах на футбольном поле после домашней виктории с результатом 1:0. На предматчевой пресс-конференции поинтересовался у главного тренера «Селтика», в чём секрет последних успешных выступлений при таком раскладе. Отвечая на мой вопрос, Брендан Роджерс отметил: «Надо ответственно относиться к обоим матчам, они всегда по-разному складываются. Главным считаю сохранять спокойствие, не поддаваться эмоциям, демонстрировать качественный футбол. В следующий раунд хотят пройти все. В таких ситуациях мы не раз бывали и выходили из них умело. Надеюсь, завтра нам это снова удастся».

                Подтвердится ли оптимизм наставника «Селтика»? Ведь у «Зенита» на этот счёт имеется своё мнение.

 

Страница 1 из 10