ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Вт22052018

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские игры в городах Токио 2020 Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Website URL: http://www.op-media.ru

Официальный дебют Роберто Манчини в качестве главного тренера петербургского «Зенита» состоялся 16 июля прошлого года. Он был успешным - «сине-бело-голубые» выиграли в гостевом матче Премьер-лиги у армейцев Хабаровска — 2:0. Голы забили Далер Кузяев и Александр Кокорин. Кто бы мог подумать, что новый рулевой «Зенита» проработает в этой должности менее года. Сезон для команды выдался неудачным, ни одной из целей достичь не удалось, и зенитовцы с тренером расстаются. Волей календаря заключительную игру российского периода Роберто Манчини проведёт с тем же соперником, что и при дебюте - «СКА-Хабаровском». На старте чемпионата дальневосточной командой руководил Алексей Поддубский, теперь на гостевой скамейке арены «Санкт-Петербург» будет располагаться Сергей Передня. Игровые составы с того времени тоже изменились, причём в обеих командах. Аргентинец Хуан Лескано, отметившийся ударом «рабоной» в перекладину зенитовских ворот, перешёл в «Анжи». Кокорин отсутствует из-за травмы. Луиша Нету, Жулиано и Эрнани, также игравших в июльском матче почти годичной давности, давно нет в зенитовских рядах. Олег Шатов и Артём Дзюба забивают не за «Зенит», а в его ворота. Будет и «замена» голкипера. Андрей Лунёв, не пропустивший мячей в Хабаровске, сейчас травмирован. Защита зенитовских ворот доверена Юрию Лодыгину. А вот Доменико Кришито, как и в первом матче этих соперников, сыграет. Для нынешнего капитана команды матч со «СКА-Хабаровском» тоже будет прощальным. Соотечественники — Кришито и Манчини — покидают «Зенит» одновременно. Провожать их болельщики будут, наверное, с разной степенью признательности.
Поблагодарят и Виктора Файзулина. Он прощается с петербургским клубом, в котором провёл десять лет и добился в его рядах десяти титулов.

Самый титулованный клуб женского водного поло России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из города Кириши Ленинградской области во второй раз подряд стал обладателем Кубка Евролиги. Как и в прошлом году, Финал четырех Евролиги проводился в киришском Центре водного спорта «КИНЕФ». Коллектив, возглавляемый главным тренером - двукратным олимпийским чемпионом Александром Кабановым, завоевал трофей после победы в полуфинале над итальянским клубом «Ориззонти» (14:13) и успеха в финальном матче с испанской командой «Сабадель» (13:12, в серии пенальти).

До чемпионата мира по футболу в России остается два месяца. Болельщиков в Северную столицу приедет немало, и многие гости, особенно из-за рубежа, пойдут не только на стадион. Им будет интересен и сам город, известный во всем мире. Кто-то знает, что футбол зародился в нашей стране как раз в Петербурге, другим этот факт может быть неизвестен. Пополнить свои знания о развитии этого вида спорта в городе на Неве все желающие смогут с 1 июня, когда в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» (ул. Бассейная, 32) откроется выставка «История петербургского футбола».

На матче баскетбольного «Спартака» в Суперлиге 31 марта и на игре баскетболистов «Зенита» в Единой лиге ВТБ 1 апреля поздравления с юбилеем принимал заслуженный тренер РСФСР Анатолий Штейнбок.

    30 марта в актовом зале Университета имени П. Ф. Лесгафта состоялась презентация книги Бориса Костина «Рекомендую Дюперрона». В преддверии чемпионата мира по футболу, который будет проводиться в России, читатели получили возможность узнать подробности биографии деятеля отечественного спорта, основоположника российского футбола. В хорошо иллюстрированной книге приведено немало представляющих интерес сведений из архивов. Автор издания — Борис Акимович Костин, ветеран Вооруженных Сил СССР, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Хорошо известны его прежние книги, в частности «Скобелев» и «Маргелов» из серии «Жизнь замечательных людей».

                22 февраля петербургский «Зенит» проведет второй матч 1/16 финала Лиги Европы с шотландским «Селтиком», которому уступил в первой встрече, пропустив один мяч. В еврокубковых играх на вылет «Зенит» прежде трижды проигрывал первый матч в гостях со счётом 0:1. В текущем розыгрыше и до «Селтика» случалась такая ситуация — в раунде плей-офф. 16 августа 2017-го «Зенит» уступил в Утрехте, а через восемь дней уже со своим забитым мячом в основное время (на 9-й минуте отличился Александр Кокорин) заслужил дополнительное время. На 105-й минуте Кокорин снова забил гол, «Зенит» это преимущество удержал и пробился в групповой турнир Лиги Европы. Два года назад в февральском противостоянии в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой» «сине-бело-голубые» пропустили обидный гол в Лиссабоне на 91-й минуте. 9 марта в ответной встрече на «Петровском» гол Халка подарил надежду на удачный исход по сумме двух игр. Но под занавес матча на 85-й и 96-й минутах португальцы забили свои мячи и вышли в четвертьфинал. 30 июля 2014-го в отборочном раунде Лиги чемпионов петербуржцы неожиданно проиграли кипрскому клубу АЕЛ, однако в домашнем матче через неделю взяли убедительный реванш — 3:0. Голы забили Саломон Рондон, Данни и Александр Кержаков.

                Таким образом, в двух из трёх предыдущих попыток взять верх над соперниками после гостевого проигрыша 0:1 зенитовцы добивались этой цели. Как же будет в сегодняшнем споре с «Селтиком»? «Кельты» в таких «переплётах» семь раз выигрывали в двухматчевых противостояниях, когда в первой игре дома побеждали со счётом 1:0, и пять раз проигрывали. Причём отметим, что удачная подобная серия длится у «Селтика» как раз сейчас. Шотландский клуб вышел победителем в пяти предыдущих спорах на футбольном поле после домашней виктории с результатом 1:0. На предматчевой пресс-конференции поинтересовался у главного тренера «Селтика», в чём секрет последних успешных выступлений при таком раскладе. Отвечая на мой вопрос, Брендан Роджерс отметил: «Надо ответственно относиться к обоим матчам, они всегда по-разному складываются. Главным считаю сохранять спокойствие, не поддаваться эмоциям, демонстрировать качественный футбол. В следующий раунд хотят пройти все. В таких ситуациях мы не раз бывали и выходили из них умело. Надеюсь, завтра нам это снова удастся».

                Подтвердится ли оптимизм наставника «Селтика»? Ведь у «Зенита» на этот счёт имеется своё мнение.

 

    За сто дней до старта проводимого в России чемпионата мира по футболу в Петербурге начнут идти Часы обратного отсчета BUD Alcohol Free. Они установлены по адресу Малая Конюшенная улица, 16. В 14 часов общественные деятели, футбольные функционеры, послы чемпионата торжественно запустят Часы, а жители и гости Северной столицы станут свидетелями церемонии и развлекательной программы от спонсора. Мероприятие пройдет при поддержке Администрации Санкт-Петербурга. Рядом с Часами будет организовано специальное интерактивное пространство, оформленное в индустриальном стиле. До официальной церемонии состоится флешмоб - частники развернут огромный флаг, посвященный запуску Часов в Санкт-Петербурге.

    Город на Неве станет уже десятым, в котором установлены часы, ведущие обратный отсчет до чемпионата мира по футболу в России. Первые запустили в 2015-м в Москве. Эта инициатива является узнаваемым символом приближающего праздника футбола в городах, где состоятся матчи мирового чемпионата

     В воскресенье чешская теннисистка Петра Квитова в третьей встрече четвертьфинала Мировой группы Кубка Федерации обыграла Белинду Бенчич (6:2, 6:4), обеспечив, таким образом, досрочную победу сборной Чехии в противостоянии со сборной Швейцарии. Команда, лидером которой является Квитова, вышла в полуфинал престижных соревнований. Очередного успеха Петра добилась спустя неделю после яркой победы в Петербурге - в Северной столице России Квитова стала победительницей Международного женского теннисного турнира WTA «St. Petersburg Ladies Trophy». Двукратная чемпионка Уимблдона получила wild card (особое приглашение) на традиционные состязания и первенствовала в них.

     «Я увидела крейсер «Аврора». Петербург — очень красивый город, с удовольствием сюда вернусь», - отметила чешская спортсменка после завоевания титула. Соревнования, прошедшие в Петербурге уже в третий раз, как всегда собрали целую россыпь теннисных звезд. Квитова уверенно прошла по турнирной дистанции. Посеянную седьмой Елену Веснину она переиграла на старте со счетом 6:2, 6:0. Затем в трех сетах взяла верх на румынкой Ириной-Камелией Бегу (6:3, 1:6, 6:1). В четвертьфинале чешка встретилась с рижанкой Еленой Остапенко и одну из фавориток (второй номер посева) убедительно обыграла — 6:0, 6:2. Полуфинальный матч Квитовой с Юлией Гергес из Германии (номер 5) протекал упорнее. Соперницы выиграли по сету, а в решающей партии Петра добилась успеха — 7:5, 4:6, 6:2. Финальный поединок Квитовой с прошлогодней чемпионкой «St. Petersburg Ladies Trophy» - француженкой Кристиной Младенович - продолжался всего 1 час 5 минут. 6:1, 6:2 — эти цифры красноречиво говорят о превосходстве теннисистки из Чехии. Хотя Младенович отметила: «Я не играла плохо. Это Петра действовала выше всяких похвал. Трудно противостоять Квитовой, когда она в ударе. Свою вторую подачу Петра подавала со скоростью 150 километров в час».

«У вас были потрясающие победы в карьере на Уимблдоне и Итоговом турнире. Какое место займет этот трофей в вашей коллекции?», - задали вопрос Квитовой на пресс-конференции.
     - Каждый титул отличается, у каждого - своя история. Это мой второй титул после камбэка [в декабре 2016-го теннисистка подверглась нападению проникшего в ее квартиру неизвестного и получила ножевое ранение — прим. С. Т.]. Запомню, как хорошо я здесь играла. Главное, что показала себе - могу играть и побеждать сильных игроков.

     Блестящая игра Петры Квитовой на корте «СИБУР Арены» расцветила палитру петербургского турнира. И другие яркие события привлекли внимание многочисленных зрителей. В последний день января торжественно чествовали датчанку Каролин Возняцки, ставшую первой ракеткой мира в рейтинге WTA после победы на Australian Open-2018. Участницы турнира побывали в музеях Петербурга. Прошли мастер-классы и автограф-сессии. Фристайлер из Сербии Стефан Боич продемонстрировал детям трюковое искусство владения ракеткой и мячом. В традиционном шоу-матче легенд тенниса встретились команды России и сборная мира. На центральном корте тепло приветствовали Наталью Борисовну Ветошникову – мастера спорта СССР по теннису и многократную чемпионку города-героя Ленинграда. В блокадное время - в 1943 году - она стала призером первенства города по теннису. Церемония награждения финалисток турнира сопроводилась красочным выступлением артистов Мариинского театра.

     В городе на Неве ценят красивую игру в исполнении ведущих звезд мирового тенниса!

 

На пресс-конференции после матча пятого тура стадии топ-16 7DAYS Еврокубка «Зенит» - «Летувос Ритас» (31 января, 113:100 в пользу петербургского клуба») главный тренер зенитовцев Василий Карасев поделился мнением о предстоящем матче всех звезд Единой лиги ВТБ. Этот баскетбольный праздник состоится 17 февраля в Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный». На днях организаторы назвали фамилии тех специалистов, кто будет руководить игрой команд-соперниц. Наставник «Зенита» возглавит коллектив «Звезды России», главному тренеру

Почти четверть века назад — в 1995 году - вышла в свет книга известнейшего спортивного комментатора, народного артиста РСФСР Николая Николаевича Озерова «Всю жизнь за Синей птицей». В декабре прошедшего года человеку-легенде нашего спорта исполнилось бы 95 лет. К этой дате приурочили новое издание мемуаров Николая Озерова с существенным дополнением — воспоминаниями друзей и коллег о нем. В книге с сохраненным названием рассказывают об Озерове, о совместной работе с ним, о ярких моментах его спортивных и комментаторской деятельности Евгений Богатырев, Диана Берлин, Елена Вайцеховская, Валерий Сысоев, Наталья Ветошникова, Валерий Газзаев, Виктор Гусев, Алексей Ефимов, Лев Лещенко, Борис Майоров, Александр Нилин, Геннадий Орлов, Алексей Парамонов, Тенгиз Пачкория, Аркадий Ратнер, Джамлет Хухашвили, Алла Шаткова. Вышедший в петербургском издательстве «Гуманитарная Академия» при поддержке Российской Ассоциации спортивных комментаторов (президент – Алексей Ефимов) сборник иллюстрирован фотографиями из архивов семьи Озеровых и ветерана отечественного тенниса Натальи Ветошниковой.

Страница 1 из 10