Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб24072021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Бокс Интервью временного президента АИБА
Среда, 17 Октябрь 2018 17:10

Интервью временного президента АИБА Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

(ATR) Гафур Рахимов сказал в интервью «Around The Rings», что «никогда не участвовал в транснациональных преступных организациях».


В эксклюзивном интервью ATR узбекско-российский бизнесмен выдвинул ряд опровержений о предполагаемых преступных связях, описанных Казначейством США, включая то, что он «один из лидеров узбекской организованной преступности».
Г-н Рахимов является единственным кандидатом на пост президента АИБА на выборах, которые состоятся 2-3 ноября в Москве.
МОК намекает, что не примет его как руководителя АИБА из-за его предполагаемых криминальных связей, заявив, что это поставит под угрозу олимпийский статус бокса.
 
Г-н Рахимов является единственным кандидатом на пост президента АИБА на выборах, которые состоятся 2-3 ноября в Москве.
МОК намекает, что не примет его как руководителя АИБА из-за его предполагаемых криминальных связей, заявив, что это поставит под угрозу олимпийский статус бокса.
Г-н Рахимов говорит, что эти «различные слухи и серьезные обвинения» были «тревожными и напряженными» для него и его семьи. Он стал временным президентом АИБА в январе этого года, заменив на этом посту уволенного С. К. Ву. Г-н Рахимов говорит, что до сегодняшнего дня он не хотел комментировать эти слухи, которые освещали будущего лидера АИБА в негативном свете, так как надо было прежде всего заниматься срочным разбором беспорядка в АИБА, который он унаследовал от прошлой администрации.
«Но сейчас федерации-члены АИБА стоят на пороге принятия важного решения на нашем Конгрессе в следующем месяце, и они должны знать правду, чтобы они могли сделать обоснованный выбор», - сказал он ATR. «И правда заключается в том, что я, конечно, никогда не участвовал в транснациональных преступных организациях и других деяниях, о которых говорится в распространяемых слухах».
Ответ на обвинения
На вопрос о том, какие доказательства он может привести, чтобы очистить свое имя, г-н Рахимов сказал: «Решение включить меня в список санкций Казначейства США стало следствием репрессий и преследований со стороны бывшего авторитарного режима Узбекистана».
«Кампанию против меня возглавила дочь бывшего президента Гульнара Каримова, потому что она и ее союзники требовали, чтобы мой бизнес в Узбекистане поддерживал ее в финансовом отношении – также, как они угрожали многим другим бизнес-лидерам; но я сказал им нет. Однако, давление продолжалось, и в 2010 году мы с семьей были вынуждены покинуть страну, чтобы защитить нашу безопасность».
Рахимов сказал, что затем против него была развернуты «кампания по дезинформации» со стороны Каримовой и ее группы, которая «предоставила ложные обвинения обо мне в Казначейство США в попытке уничтожить оставшуюся часть моего бизнеса».
Поскольку Каримова в то время была значимой фигурой, власти США «включили мое имя в список на основе этих ложных обвинений».
Каримова, дочь бывшего президента Ислама Каримова, умершего в 2016 году, была заключена в тюрьму в 2015 году по различным обвинениям в коррупции.
В декабре 2017 года, в том же месяце, когда Рахимов попал в список Казначейства США, Казначейство включило Каримову в новый список Глобального Акта Магнитского по защите прав человека, запрещающего всем юридическим лицам США иметь отношения с Каримовой или какой- либо из ее организаций или ассоциированных компаний.
Заявка Рахимова на удаление его имени из санкционного списка стала возможной благодаря приходу к власти в Узбекистане нового Президента г- на Шавката Мирзиёева и его Правительства.
«Процесс исключения из этого списка довольно сложный, но мои адвокаты добились больших успехов, и я весьма уверен, что эта ошибка будет исправлена в течение следующих трех-шести месяцев», - сказал он.
18 сентября Правительство Узбекистана направило письмо в исполнительный комитет АИБА и комиссию по этике АИБА от имени первого заместителя премьер-министра Узбекистана г-на Ачилбая Раматова, в котором подтвердило «полную и безоговорочную поддержку Правительства кандидатуре Рахимова на президентских выборах в АИБА». Письмо было направлено за пять дней до истечения срока подачи заявок для кандидатов на выборы президента АИБА.
«Для нашей страны было бы огромной честью, если во главе АИБА, одной из ведущих олимпийских международных федераций, будет гражданин Узбекистана», - говорится в письме. «Если г-н Рахимов будет избран на Конгрессе АИБА в ноябре, ему будет оказана всяческая поддержка со стороны правительства Узбекистана в его деятельности на этом посту».
Особо важно, что в письме отвергаются слухи от том, что Рахимов совершал какие-либо уголовные преступления.
«Мы также хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить, что любые утверждения о прошлой преступной деятельности г- на Гафура Рахимова, о которых сообщается в некоторых международных средствах массовой информации, базируются на необоснованных доказательствах, которые не имеют реальной основы и являются неправдивыми», - заключает письмо.
 
Избирательная интрига
 
Серик Конакбаев из Казахстана, возглавляющий Азиатскую боксерскую конфедерацию, надеялся стать соперником Рахимова на выборах в следующем месяце. Но его заявка на пост президента АИБА была не принята, так как он должен был предоставить письма поддержки его кандидатуры из 20 стран, что ему не удалось сделать.
На прошлой неделе он подал апелляцию в Арбитражный суд по спорту, оспаривая это решение.
Говоря о поддержке нового Правительства Узбекистана, Рахимов добавил, что администрация «даже не подумала сделать это, если бы что-то было правдой в отношении заявлений обо мне, перечисленных Казначейством США».
«Новое правительство Узбекистана знает, кто стоял за этими ложными заявлениями и как они были переправлены властям США», - добавил он.
Он призвал международные СМИ, «которые связывают мое имя со всеми этими проступками», «узнать правду из сообщений узбекского правительства».
В отношении президентской гонки в АИБА, ATR слышали, что Рахимов рассматривает возможность подать в отставку с поста временного президента АИБА буквально через день или несколько дней из-за давления со стороны национальных федераций, которые не хотят подвергать риску олимпийский статус бокса.
Комментируя это, он сказал: «Я надеюсь, что теперь все позволят федерациям-членам АИБА принять самостоятельное независимое решения в начале ноября на конгрессе в Москве».
«После конгресса руководство АИБА представит обещанный отчет Исполнительному комитету МОК с подробными разъяснениями всех решений, принятых конгрессом, которые включают новые устав и положения в соответствии с нашим акцентом на благое управление, а также выборы руководства АИБА».
В случае своего избрания на пост президента АИБА, Рахимов пообещал сообщить подробности о «моей ситуации, предыстории вопроса и т. д.» в отчете МОК.
Но Рахимов намекнул, что не исключает, что он может отойти в сторону, чтобы очистить свое имя от предполагаемой преступной деятельности и проступков.
«Я убежден, что мы сможем наладить хорошее сотрудничество между МОК и АИБА», - сказал он.
«Но если этого не произойдет из-за некоторых временных проблем, то я, конечно, никогда не стану препятствовать олимпийскому будущему бокса, и наши новые правила обеспечивают прочный процесс решения такой временной ситуации».
«АИБА и бокс важнее любого кандидата, включая, конечно, и меня».  
 
Реформы и финансы
 
МОК заморозил финансирование и приостановил контакты с руководством АИБА, предупреждая о необходимости проведения капитальных реформ, прежде чем отношения будут восстановлены. АИБА находится под пристальным вниманием, чем когда-либо, во время проведения реформ.
Рахимов сказал, что всего за восемь месяцев руководящий орган АИБА «внес очень много важных изменений и улучшений в нашу систему управления, антидопинговую работу и нашу систему судейства».
«Некоторые из этих важных улучшений будут представлены конгрессу, и я твердо убежден, что члены АИБА одобрят их. Нам еще предстоит проделать много работы, и мы будем продолжать совершенствовать управление АИБА на всех фронтах, до тех пор, пока мы не станем лидирующей федерацией», - добавил он.
Говоря о долговых проблемах федерации, Рахимов обвинил в «невероятном уровне финансовых нарушений, имевших место в прошлом... мы говорим о десятках миллионов долларов, потраченных на проекты, в основном без надзора и контроля вообще».
По словам Рахимова, к концу 2017 года АИБА была «в нескольких днях» от банкротства, но его переговоры и соглашения с кредиторами и инвесторами привели к «стабилизации финансовой ситуации, и бюджет на ближайшие годы позволит нам полностью восстановить АИБА».
На вопрос о том, как он улучшит АИБА после избрания на пост президента, он пообещал сосредоточиться на устранении «проблем прошлого» в рамках программы «Концепция нового фундамента», разработанного этим летом.
Он также планирует разработать всеобъемлющую стратегию по развитию бокса на всех уровнях в глобальном масштабе в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами АИБА.
«После всей работе по очистке недостаток прошлого и всех преодоленных трудностей, с которыми нам пришлось иметь дело в АИБА, мы должны позволить себе также смотреть в будущее», - сказал он.

 

Прочитано 466 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru