Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вт15062021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды Роман Терюшков: «За год тесного взаимодействия с РПЦ мы провели более 140 совместных спортивных мероприятий»
Вторник, 28 Январь 2020 14:55

Роман Терюшков: «За год тесного взаимодействия с РПЦ мы провели более 140 совместных спортивных мероприятий» Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

28 января в Храме Христа спасителя состоялись XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения по теме «Великая Победа: наследие и наследники».

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков выступил в рамках чтений на конференции «Физическая культура в рамках военно-патриотического воспитания молодежи: опыт РПЦ». Глава регионального спорта рассказал о том, как на сегодняшний день строятся взаимоотношения Русской Православной церкви и спортивного сообщества Подмосковья.

Год назад был учрежден Общественный совет по взаимодействию с представителями Русской Православной Церкви при Министерстве физической культуры и спорта Московской области. Инициатором создания Совета выступили православные спортивные и общественные организации, имеющие опыт проведения спортивно-массовых мероприятий.

В 2018 году на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, Патриарх Кирилл в своём выступлении поставил перед собравшимися ряд вполне конкретных задач: развитие спорта на приходском уровне совместно с общественными и государственными структурами, создание для этого необходимой нормативно-правовой базы, а также привнесение в систему спортивного воспитания духовно-нравственной составляющей на основе присущих России традиционных ценностей.

В Московской области традиционно проходит целая серия спортивных мероприятий при участии и поддержке представителей РПЦ. С 2001 года Московская область при особой опеке и заботе Владыки Ювеналия проводит Фестиваль духовной и физической культуры. В 2020 году мероприятие пройдет уже в 19-ый раз. Традиционно в Фестивале принимают участие около 1000 воспитанников семинарий и в возрасте от 9 до 14 лет из всех благочиний региона.

Кубок равноапостольного Николая Японского проходит в Московской области с 2010 года и в 2020 году станет юбилейным. С развитием соревнования приобрели статус международных. В них принимают участие команды из стран СНГ, Турции и Японии.

Забег «Сергиевым Путём» в 2019 году собрал более 2700 участников. По традиции прошёл у стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. И это лишь часть совместных проектов.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «Роль физической культуры и спорта в воспитании мужественных, сильных и выносливых воинов переоценить невозможно. В годы Великой Отечественной войны физическая подготовка военнослужащих, партизан и гражданского населения страны позволила нашим предкам вынести чудовищные испытания и победить. Сегодня враги России так же не дремлют и поэтому вопросы физической подготовки молодых поколений, их духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания, как и всегда актуальны. Вот уже год Министерство физической культуры и спорта сотрудничает с Патриаршей комиссией по вопросам физической культуры и спорта Русской православной церкви реализуя совместные проекты. Результатом взаимодействия за это время стали более 140 совместных спортивно-массовых мероприятий и создание 37 спортивных клубов при приходах. Выделено 5 тренерских ставок для занятий с детьми, тренирующихся на базе учреждений Свято-Троцкой Сергиевой Лавры».

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «Я думаю, что у нас большие перспективы. Большие надежды на наше сотрудничество с Министерством спорта. Воспитание молодежи – это самое важное, чем нужно заниматься. Это формирование будущего. И потенциал нарабатываемого сейчас опыта в этом направлении очень велик».

 

Прочитано 252 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru