Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Ср07122022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Хоккей «Не став чемпионом двора, не стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира»: в Красногорске звезды мирового хоккея сыграли вничью с дворовой командой
Воскресенье, 16 Январь 2022 11:42

«Не став чемпионом двора, не стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира»: в Красногорске звезды мирового хоккея сыграли вничью с дворовой командой Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

         В Красногорском городском округе, в деревне Путилково, состоялось историческое событие: хоккейный матч, в котором на льду встретились легендарные хоккеисты с мировыми именами и дворовая команда, состоящая из местных жителей. Матчей подобного формата в любительском спорте нашей страны еще не было. Особую значимость событию придавал состав команды «Легенды хоккея». В нее вошли: двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский, двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Алексей Касатонов, олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Сергей Бабинов, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира Сергей Шепелев, олимпийский чемпион, вице-президент КХЛ Виталий Прохоров, олимпийский чемпион, чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли, член Тройного золотого клуба Александр Могильный. Тренером команды выступил двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Якушев.

         Имена этих великих спортсменов известны во всем мире. Многие из них входят в Зал славы хоккея. Встретиться с таким уникальных составом в рамках одного матча – это редкая возможность. Противостояла легендам «Команда нашего двора», сформированная из местных жителей, тренером которой выступил сын легендарного хоккеиста Владимира Петрова – Максим Петров.

         Кроме того, в состав каждой из команд вошли самые маленькие любители хоккея Красногорского городского округа, дети 6-7 лет. На лед они выходили как в пятерках, играя друг с другом, так и вместе со своими старшими товарищами по команде.

Глава регионального Минспорта Дмитрий Абаренов приветствовал участников и зрителей исторической встречи и отметил, что звезды с радостью поддержали идею сыграть с любителями, выходя за рамки привычных официальных форматов.

         «Легенды» сразу же откликнулись на предложение Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева провести такой уникальный матч. При подготовке было много обсуждений о формате и месте проведения, о составе игроков. Я очень надеюсь, что теперь здесь, в Путилково, сформируется своя постоянная команда любителей, будут развиваться хоккейные традиции. Сегодняшний матч лишь первый в серии, мы приедем и в другие муниципалитеты», - рассказал министр физической культуры и спорта Московской области.

         Исторический матч прошел на льду совершенно обычной хоккейной коробки, которых в Московской области с каждым годом становится все больше. Хоккей – один из самых популярных видов спорта в регионе, у жителей большой запрос на площадки для игр и тренировок, поэтому Губернатором Московской области в сентябре прошлого года был запущен проект «Открытый школьный стадион». На сегодняшний день открыто свыше 100 школьных стадионов в 30 городских округах. План на 2022 год - 200 стадионов. В рамках проекта любителям спорта в муниципалитетах Подмосковья обеспечен доступ на открытые спортивные площадки на пришкольных территориях. Стадионы открыты для всех жителей, там они абсолютно бесплатно могут заниматься спортом.

         Капитан команды «Легенды хоккея» Вячеслав Фетисов: «Мы все выросли на дворовой коробке. Есть известная фраза: нельзя стать чемпионом мира, не став чемпионом двора. И это - абсолютная правда. Губернатор Московской области решил строить дворовые коробки и, я считаю, это правильно. Мы рады выйти на лёд с теми ребятами, кто находит время для тренировок после работы. Спорт - это не только голы, очки и секунды. Это воспитание успешности, возможность организовать детей, нацелить их на результат. Я желаю, чтобы на каждой дворовой игре было также много зрителей, был такой же ажиотаж, как сегодня».

         Стоит отметить, что шайба с торжественного вбрасывания в начале исторического матча сразу же ушла одному из юных зрителей из рук Вячеслава Фетисова.

         По регламенту игра проходила в два периода. Кроме того, соперники договорились, что после окончания основного времени, независимо от счета, обе команды пробьют по воротам друг друга по семь буллитов. Такой формат добавил интриги уникальной встрече. Два период закончились со счетом 3:2 в пользу «Легенд», в ходе игры дублем отличился Валерий Каменский, третью шайбу забросил Алексей Касатонов. Однако, заявленные буллиты внесли свои коррективы. Самый юный представитель «Команды нашего двора» оказался единственным, кому удалось поразить ворота соперника и сравнять счет. Таким образом, исторический матч завершился вничью.

         Разумеется, легендарные спортсмены не могли оставить маленьких зрителей без памятных призов, за которые нужно было побороться. После завершения встречи на льду прошел розыгрыш хоккейных клюшек с автографами легендарных спортсменов. Для того, чтобы заполучить заветный трофей, нужно было забросить шайбу из центра площадки в ворота.

 

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru

Галерея изображений

joomlamodniyportal.ru