«Среди участников третьего сезона много проектов, которые показывают аутентичность и многообразие российского спорта, охватывают сразу несколько направлений. Каждая инициатива конкурса привносит в классические виды спорта что-то своё – такой подход делает проекты непохожими друг на друга и интересными для россиян. Многие работы поддерживают тренд на цифровизацию в спорте и упрощают привычные процессы, а также дают возможность добавить во многие направления соревновательный элемент. В современных реалиях, когда люди все больше обращаются к высоким технологиям, это особенно важно», – комментирует министр спорта РФ Олег Матыцин.
«Ты в игре» находит и отмечает яркие и полезные спортивные инициативы, которые помогают вовлекать россиян в активный и здоровый образ жизни. Благодаря участию в конкурсе авторы-энтузиасты могут заявить о себе на всю страну, найти поддержку у партнёров и спонсоров, повысить собственные компетенции и улучшить бизнес-процессы внутри проектов, а также выиграть денежные призы.
«Из 18 подмосковных инициатив, представленных в лонг-листе конкурса, в финальный этап удалось пробиться двум нашим проектам. Желаю конкурсантам только победы, весь регион болеет за вас. Во многом именно благодаря реализации таких проектов массовый спорт развивается еще активнее», – отметила вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина.
За главный приз в номинации «Масштаб», где представлены проекты федерального уровня, охватывающие более 500 участников, поборется инициатива из Московской области «Экстремальный исторический забег Zaraysk Bison Race».
Данный старт по живописной исторической местности проходит в Подмосковье с 2019 года. Стартово-финишная зона находится у стен Зарайского Кремля. С 2021 года к основной трассе добавлен детский забег. В сентябре 2022 года впервые прошел «Zaraysk BisonRace. Не по-детски», в котором принимали участие подопечные из детских домов и инклюзивных центров. В этом году организаторы выходят на международный уровень: подписано соглашение с белорусской гонкой, подразумевающее обмен опытом и предоставление права участия в гонках-партнёрах для победителей забега.
Ещё один подмосковный проект – «Лучший урок физкультуры. Развитие спортивных прыжков через резинку» – вошёл в топ-5 номинации «Дети в спорте».
Инициатива направлена надвигательную нейрокоррекцию детей. Это лично-командная спортивная игра, включающая в себя комплекс прыжковых упражнений на резинке различного уровня сложности. Игра основана на лучших практиках и наследии культовой игры «резиночка», которая была несправедливо забыта, особенно, с учётом её колоссальной пользы для детей. Авторы инициативы предлагают внедрить эту динамичную дисциплину в качестве одного из элементов урока физической культуры в школе. Проект реализуется с 2021 года. У команды есть положительный опыт адаптивного использования прыжков через резинку в развитии детей с ОВЗ.
Все проекты, попавшие в шорт-лист, до 5 апреля будут участвовать в специальной образовательной программе. За две недели обучения авторы инициатив научатся оформлять презентации и проводить публичные выступления. Знания пригодятся на защите проектов перед экспертным советом, которая пройдёт в апреле. По итогам защиты экспертный совет объявит победителей в номинациях конкурса, а также обладателя гран-при. Кроме того, на официальном сайте конкурса проходит «народное голосование», где любой желающий может поддержать понравившуюся ему инициативу.
Победители в пяти основных номинациях получат по 300 тысяч рублей, а один из участников станет обладателем гран-при и 1 миллиона рублей. Также в рамках конкурса дополнительно будут отмечены победители четырёх номинаций от партнёров мероприятия.
Всероссийский конкурс «Ты в игре» проводится АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». За три сезона в нем приняли участие более 11 тысяч спортивных инициатив со всей страны. Всего в третьем сезоне конкурса участвует 4601 проект из 15 регионов России. Из всех участников независимые эксперты конкурса выбрали сначала 250 инициатив в лонг-лист, а после – 25 в шорт-лист.