Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вт29112022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Бокс «Олимпийские надежды Подмосковья» ломают стереотипы о боксе!
Воскресенье, 20 Март 2022 09:01

«Олимпийские надежды Подмосковья» ломают стереотипы о боксе! Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

17 марта в Королёве в физкультурно-оздоровительном комплексе «Вымпел» прошли необычные соревнования по боксу. Главная особенность турнира «Олимпийские надежды Подмосковья» в наукограде в том, что все участники, начиная от боксеров и заканчивая рефери, были исключительно девушки.

Всего в соревнованиях приняли участие 70 спортсменок в возрасте от 12 лет и старше из 20 городских округов Подмосковья.

В качестве специального гостя турнир посетила заслуженный мастер спорта России по боксу, участница Олимпийских игр, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, победительница Европейских игр, четырехкратная чемпионка России Елена Савельева.

Организаторы отмечают, что идея проведения такого турнира прорабатывалась давно, поскольку женский бокс в Московской области достаточно сильно развит. Подмосковные спортсменки занимают лидирующие позиции практически во всех возрастных группах среди регионов России. Но именно женских турниров очень мало, в связи с чем на соревнования по женскому боксу всегда очень большой спрос. Турнир планируется сделать традиционным, чтобы повысить конкуренцию для спортсменок.

***

В это трудно поверить, но первые упоминания о женских боксёрских поединках относятся к началу 18 века. В 1904 году женский бокс был даже включен в показательную программу Олимпийских игр в Сент-Луисе. Но до недавнего времени поединки между женщинами проводились нерегулярно и воспринимались скорее как экзотическое шоу, чем серьёзное спортивное единоборство.

Подлинное признание женского бокса началось в 1990-е годы. В 1988 году Швеция стала первой в мире страной, где прошли соревнования по женскому боксу, санкционированные национальной федерацией. А в 1994 году женский бокс официально признала Международная ассоциация любительского бокса (IBA), в Ассоциации была создана специальная подкомиссия. Три года спустя в Греции состоялись первые международные соревнования по женскому любительскому боксу, в котором участвовали и представительницы России. В нашей стране женский бокс культивируется с середины 1990-х годов.

 

Прочитано 109 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru